Press "Enter" to skip to content

20 Designer Terpilih Tampilkan Karyanya di Ekraf Design Festival di TIM

Media Social Share

JAKARTA, BISNISJAKARTA.ID – Sebanyah 20 designer terpilih hadir dalam Ekraf Deaign Featival yang berlangaung di Galeri Emira Soenassa & Oesman Effendi Taman Ismail Marzuki (TIM) Jakarta, 2 – 4 Desember 2025.

Deputi bidang Kreativitas Budaya dan Desain, Yuke Sri Rahayu mwngatakan, Ekraf menyelenggarakan ekstra desain festival 2025 sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap industri kreatif di negara ini.

Yuke mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari perencanaan dan pemodelan dukungan pemerintah dengan penguatan ekosistem desain di Indonesia melalui promosi dan kolaborasi, kekayaan intelektual baik serta program pengembangan bagi arsitek dan di sektor komunikasi visual untuk berbagai ide bersinergi, dan tentunya menciptakan peluang kolaborasi. 

Ekraf Sesain Festival 2025, mengusung tema seperti resiliensi, yang menekankan pentingnya kegigihan berempati. Di tengah ketidakpastian zaman, kegigihan ini bukan hanya untuk merupakan kekuatan individual, tetapi juga keberanian untuk memahami keterbatasan sekitar dan membangun ekosistem yang selalu bermanfaat.

Festival ini menampilkan karya-karya desainer yang adaptif, berfokus pada kesejahteraan inklusivitas, dan tentunya berkelanjutan.

Melalui kolaborasi industri kreatif dan media arsitektur di sektor di sektor komunikasi visual, festival ini diharapkan dapat mempercepat profesionalisasi – komersialisasi desainer dan membuka akses pasar yang lebih luas. 

Hasilnya diharapkan akan terasa pada kemenangan jasa kreatif yang tumbuh dari ekosistem ini, berkontribusi nyata terhadap penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi nasional.

Pendekatan ini sejalan dengan visi Indonesia emas 2045, di mana ekonomi kreatif menjadi mesin penggerak utama pembangunan nasional yang inklusif dan berkelanjutan.

Sebanyak 20 desainer terpilih ini, mereka telah mengikuti rangkaian yang berlangsung dari 14-16 November 2025, dan menghasilkan 5 karya kolaborasi dari 4 subsector yang berbeda, inovasi sektor di sektor interior di sektor komunikasi visual dan distribusi yang turut ditampilkan dalam pameran yang akan berlangsung sampai 4 Desember 2025.

Sebelumnya, Direktur Arsitektur dan Design Kementerian Ekonomi Kreatif, Sabar Norma Megawati mengatakan, kegiatan Ekraf Design Festival ini mengusung tema besar tentang pentingnya branding dan desain sebagai kekuatan utama ekonomi kreatif. “Desig dan branding itu penting supaya produk dan karya kita dikenal luas. Di Kemenparekraf, kami membawakan kegiatan ini ke berbagai daerah agar desainer dan pelaku usaha bisa berkolaborasi menghasilkan karya luar biasa,” katanya.

Sabar Norma Megawati menyebutkan, kegiatan Ekraf Design Festival ini melibatkan empat subsektor utama yakni arsitektur, desain produk, desain interior, dan desain komunikasi visual. “Biasanya desainer hanya fokus di bidangnya masing-masing. Tapi lewat festival ini, kami rangkul semuanya agar bisa berkolaborasi lintas sektor. Harapannya, lahir karya yang tidak hanya indah tapi juga memiliki nilai ekonomi tinggi,” ucap Megawati. (son)

 

 

Mission News Theme by Compete Themes.